Facteurs de risque cardiovasculaire liés à un déclin cognitif plus rapide en milieu de vie

Facteurs de risque cardiovasculaire liés à un déclin cognitif plus rapide en milieu de vie

Facteurs de risque CV liés à un déclin cognitif plus rapide en milieu de vie

(HealthDay) – Les facteurs de risque cardio-vasculaires (CVRF) sont associés à un déclin cognitif accéléré dans la quarantaine, selon une étude publiée en ligne le 15 juillet dans Neurologie.

Kristine Yaffe, MD, de l’Université de Californie à San Francisco, et ses collègues ont examiné l’association entre les CVRF et le déclin cognitif de la quarantaine chez 2 675 adultes d’âge moyen noirs et blancs. Les CVRF ont été évalués au départ et comprenaient l’hypertension, le diabète, l’obésité, un taux de cholestérol élevé et le tabagisme actuel pour 31, 11, 43, 9 et 15%, respectivement. Des tests cognitifs de mémoire, de fonction exécutive et de vitesse de traitement ont été administrés au départ et cinq ans plus tard.

Les chercheurs ont découvert que 5% des participants avaient accéléré le déclin cognitif en cinq ans. Après ajustement multivariable, le tabagisme, l’hypertension et le diabète étaient associés à une probabilité accrue de déclin accéléré (rapports de cotes ajustés [95 percent confidence intervals], 1,65 [1.00 to 2.71]1,87 [1.26 to 2.75]et 2,45 [1.54 to 3.88], respectivement), alors qu’aucune association n’a été observée pour l’obésité et l’hypercholestérolémie. Une fois stratifiés par race, les résultats étaient similaires. Avec un nombre croissant de CVRF, la probabilité d’une baisse accélérée a augmenté (un à deux et trois CVRF ou plus: odds ratios ajustés [95 percent confidence intervals], 1,77 [1.02 to 3.05] et 2,94 [1.64 to 5.28], respectivement); une probabilité accrue de déclin accéléré a également été observée avec un score de risque de maladie coronarienne de Framingham ≥ 10 (odds ratio ajusté, 2,29; intervalle de confiance à 95%, 1,21 à 4,34).

« Les adultes d’âge moyen avec CVRF, en particulier l’hypertension, le diabète et le tabagisme actuel, ou ceux avec plus d’un CVRF, peuvent représenter des sous-groupes critiques pour le suivi précoce et l’éducation », écrivent les auteurs.

Un auteur a révélé des liens financiers avec l’industrie pharmaceutique.


Traitement des adultes américains dépistés positifs pour la dépression


Plus d’information:
Résumé / Texte intégral (un abonnement ou un paiement peut être requis)

Copyright © 2020 HealthDay. Tous les droits sont réservés.

Citation: Facteurs de risque cardiovasculaire liés à un déclin cognitif plus rapide en milieu de vie (2020, 16 juillet) récupéré le 17 juillet 2020 sur https://medicalxpress.com/news/2020-07-cardiovascular-factors-linked-faster-cognitive.html

Ce document est soumis au droit d’auteur. Hormis toute utilisation équitable à des fins d’étude ou de recherche privée, aucune partie ne peut être reproduite sans l’autorisation écrite. Le contenu est fourni seulement pour information.